九江学院教育学院党委副书记吴燕走进瑞昌市第七小学班主任课堂

发布者: [发表时间]:2024-03-15 [来源]: [浏览次数]:

九江学院教育学院党委副书记吴燕受邀走进瑞昌市第七小学班主任课堂,共赴一场用心倾听,用情共享学生心理辅导技术的心理健康之约。

C003

吴燕副教授是国家首批二级心理咨询师,曾担任九江学院心理健康咨询中心主任多年,她有着专业的心理知识储备,丰富的心理咨询经验和系统的心理辅导技术。讲座中,吴燕列举了小学生常见的心理问题,通过真实的事例分析,深入浅出地分享学生心理辅导技术。

EE95

讲座中,吴燕结合实例进行分析。例如当学生感到痛苦时,教师可通过灾难重现,鼓励学生表达,给予真诚的倾听和安抚,减轻学生的痛苦感受;当学生出现不当行为时,教师可帮助学生提升思考力和控制感,让学生意识到这一行为的错误性,并教会学生控制它;当教师对学生不恰当评价时,教师要学会转换方式,把评价的生硬语言变成巧妙的、鼓励性的话语,做有温度的师生交流。她还通过心理小测试,引导教师学习沟通技巧,更融洽地走进学生心中。同时,她还分享了遇事冲动前15秒放空自我的有效心理控制方法,帮助教师在遇到心理困境时,学习用平静的心态自我调节,缓解心理压力,以更好的处事方式,更佳的身心健康状态投入到工作和生活当中去。

D322

正如吴燕所说 “教育是一种精神、态度、方式和媒体。”她温和的话语产生了一股直击人心的力量,“聆听、真诚、温暖……”课堂上响起阵阵掌声,大家纷纷表示收获满满,将在今后的班主任工作中借鉴运用,学习做一名温暖学生前行的好老师。