教师教育学院举办“励志向学,营造书香文化”主题文化讲座

发布者:教师教育学院团委宣传部 顾珊珊/文 段昱楠/摄 [发表时间]:2019-11-19 [来源]: [浏览次数]:

11月18日晚,在同学们热烈的掌声中,由教师教育学院组织部组织的主题文化讲座在竞知楼阶六教室圆满结束。参加本次文化讲座的有各专业16、17级优秀学子、团委副书记李云航、组织部全体成员、教师教育学院全体大一学生及看到宣传海报自愿参加的学生。

本次文化讲座以“励志向学,营造书香文化”为主题,由16级学生魏力,17级学生朱飘叶、卢佳丽、吴霞四人就关于大学如何竟知向学享受生活等一系列问题为同学们做了详细的解说。

讲座伊始,团委副书记用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,引入16、17级优秀学子为全体学生解疑答惑,讲述他们在校的学习感触及生活分享。

讲座期间,首先由16级的魏力同学为大一学生提列了三个关键词:学与玩,选择与机会,兴趣与方向。并从这三个关键词出发描述了他的大学体验:坚定自习的方向,把握每一次机会,享受实践带来的收获与乐趣。随后,17级的朱飘叶同学送给了在座学生一句箴言:且行且珍惜,坚定自己的选择做自己。她认为学习应与趣味相结合,要富有激情与向往地学习,找到属于自己的合理安排,由心出发。紧接着,17级的卢佳丽、吴霞同学从多任务同时进行,加入团队学习,网上自主学习,充实课余生活,积极参加比赛五个方面分别介绍了她们的大学生活及规划,着重强调了主动学习的重要性,提出了“有付出就一定会有收获,生活应该充满诗和远方”的观点,鼓励我们自主规划大学四年时光。最后,四位学长学姐对同学们寄予美好的祝愿,团委副书记李云航对同学们致辞总结。

本次讲座引发了大一同学们对大学未来四年生活的思考与规划,使得同学们认识到文化竞争的激烈与残酷,激励我们展望未来珍惜当下,让同学们更加理解了校训竞知向学,厚德笃行的含义,同学们受益匪浅。