我院教师受邀参加第十届全国心理分析与沙盘游戏大会

发布者: [发表时间]:2019-11-25 [来源]: [浏览次数]:

第十届全国心理分析与沙盘游戏大会于1112—14日在杭州师范大学举行,大会主题为心灵意象:治愈与转化。此届大会由杭州师范大学、洗心岛文化、广东东方心理分析研究院、广东省心理分析研究会(GAAP)等联合主办。此次大会的与会者包括:国际沙盘游戏学会(ISST)前任主席茹思·安曼(Ruth Ammann)、亚历山大·艾斯特怀森(Alexander Esterhuyzen),副主席梁慧贤,广东东方心理分析研究院创办院长申荷永,在儿童心理分析领域颇负盛名的斯坦福大学教授布莱恩·弗里德曼(Brian Feldman),日本箱庭疗法前任主席山中康裕,以及诸多国内沙盘游戏的从业者、学习者近500人。

大会共有数十场主题演讲、主场报告、分场主题研讨,涉及沙盘游戏中的心灵意象、儿童心灵、沙盘游戏中创伤的疗愈以及沙盘游戏与中国文化等主题;会议期间也向专业会员开放了多场团体督导及个案教学演示。1110日至11日,大会为沙盘游戏从业者准备了5场会前工作坊;其中,119日至11日,大会面向心灵花园志愿者设置了心灵花园专场工作坊—“如何进行创伤儿童的工作,作为会前工作坊的组成部分。

心灵花园公益项目团队二十余年来坚持将沙盘游戏服务于孤儿院儿童和震区孤儿的心理援助中,项目团队不仅致力于一线心理工作,推动孤残儿童等困境儿童的人格发展、心理健康与社会融入,努力培养一支自愿为困境儿童提供志愿服务的心理工作者,还深入研究孤残儿童等困境儿童心理援助的现状,挖掘与推广优秀服务模式,促进有关部门、同行、学者之间的广泛接触与交流,促进伙伴关系与合作机制的建立,以唤起社会更广泛、更深刻的关注和参与。

国际沙盘游戏学会(ISST)前任主席亚历山大·艾斯特怀森(Alexander Esterhuyzen),同济医学院教授、IPA精神分析师童俊,山东中医药大学教授王维勋,国际易学联合会国际交流部副主任罗建平,四川大学宗教研究所资深研究人员、欧洲精神分析组织间联盟(AIPEC)成员尹立,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)常务理事贝蒂·杰克森(Betty Jackson,副主席梁慧贤,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国分会(CSST)主席申荷永围绕着此次大会的主题心灵意象:治愈与转化分别做了主题演讲及主题研讨。