当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

教育学院教育实习系列报道(六) ——九江市第七中学篇

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

韩愈有言"师者,所以传道受业解惑也。"教师肩负着教书育人的神圣使命。教育实习是师范生从学生向教师角色的转换期,是从理论走向实践的必经之路。

一、批改作业

在实习初期实习生们通过观摩老师的批改过程和与老师的交流逐渐掌握了正确的批改方法和标准进行实际的作业批改工作。经过一段时间的练习,实习生们能够准确地评价学生的作业并给出有针对性的指导和建议培养了较强的责任心和耐心积累着教学指导工作经验

二、与学生同频

每周,实习老师与学生一同参加周一的例行集会,了解周内的值周情况以及学校发生的大小事。每天上午的大课间和学生一起跑操,让学生在学习之余得到身体上的锻炼,也让实习老师更了解学生的在校情况。

、班主任工作

在实习过程中除了日常的学科教学还有一项重要的工作——班主任工作。在实习过程中逐渐熟悉班主任工作及其基本要求,协助班主任做好班级日常工作管理,鼓励并监督学生遵守各方面的纪律督促学生正常有序地进行自习、开展班会和团课活动等。同时还向学生进行思想品德教育,帮助学生端正学习态度,提高学习兴趣,使学生养成主动学习的好习惯。

四、听课日常

实习生在真正登上讲台为学生授课前,需要先进行大量的听课观摩在听课过程中观察老师的课堂设计和学生的相关反应,从而设计自己的授课计划。不同老师有不同的授课方式,或热情、或耐心、或细致的教学风格,给实习生们留下了深刻的印象,让大家受益匪浅。

“有心人天不负,三千越甲可吞吴",经过实习生们不断的总结探索和努力,相信必将够扎实才干,成为一名优秀人民教师。