当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

教育学院教育实习系列报道(五)——新双峰小学篇

发布者: [发表时间]:2023-11-28 [来源]: [浏览次数]:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育实习是一名师范生成为一名合格教师的必经之路。我院学生在实习的过程中,通过近距离地感受课堂、了解学生、参与校园活动更加深入地了解教师这份职业,同时也在实践中不断提高自身的教学能力

一、听课、批改作业

听是观察也是反思过程可以从中学习指导教师如何高效地处理好一堂课,观察教师对教学内容的灵活安排、对教学节奏的把控、在课堂突发事件中展现的教学机智等等,从而内化为个人的教学素养,提高专业能力。

改作业也是实习生活中必不可少的一项工作之一,实习生们通过认真的批改每一份作业了解学生学业情况,以求发现学生在学习中存在的困难和问题,从而有针对性的加以辅导,以便改进教学,促进学生的全面发展。

二、传道授业:上课实录

在实习工作中,让人最期待又最恐惧的部分就是上课了,当实习生第一次走上讲台,对教师这份工作又有了不一样的感受。小学生在课堂上,最无法掌控的便是他们的纪律,课堂上要时不时地强调纪律问题,但相比于初中生来说,学生在课堂上的积极性也会更高。第一堂课,实习生们都做足了充分的准备,顺利完成了讲授任务,但由于任教经验不足,也难免存在一些问题。大家都及时地做了反思,为上好下一堂课做足准备

三、“亦师亦友,携手前行”:班主任工作纪实

班主任工作的体验是实习生活中必不可少的一环。相比于其他任老师来说,班主任更像是一个班级凝聚力的核心不仅体现在班主任每日都会出现在班级的晨读,还体现在班级卫生管理、各类活动的组织安排班级琐事亲力亲为解决等各个方面。古语有言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”正是每一位担任“班主任”工作的教师的辛勤耕耘,才让平凡的教育教学工作,变得富有生机,富有人情味。实习生们在班主任工作协助中,体会着这一“平凡”角色中的点点滴滴,也不断积累着自己的班级管理工作经验。

四、担任运动会裁判

一年一度的运动会正式开幕了,实习教师们在开幕式上拍摄了走方阵的照片,同时担任了裁判工作,记录学生的比赛成绩同时维护现场秩序在记录成绩的时候,他们发现,露出喜悦笑容的不仅是获胜者,还有每一个参与运动会的学生小小运动员在比赛的时候,同班同学会给小运动员们加油鼓劲。

五、丰富多彩的校园文化

校园文化是师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现。双峰小学致力于培养儒行励志、崇文尚德的新时代青少年,为此开展了许多丰富多彩的活动特别是在1013-14日建校150周年校庆中,各个年级的学生在活动中大放光彩。他们在学校道路两旁整齐摆上摊位,你能欣赏到神算小妙手高强的算术能力逐雅中学生们精致的手工制品小剧场中学生精彩绝伦、形象生动的表演。在全校师生的共同努力下,双峰小学150周年校庆圆满成功。

经过这段时间的实习工作体验和锻炼,实习老师们在听课、上课、组织校园活动的过程中体会到了教师工作的艰辛与伟大,同时也看到了自身理论与实践能力方面的不足。因为有不足,所以更加努力,实习老师们在实习中不断学习与进步,不忘初心,砥砺前行!