当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

倾听师生心声 提升专业发展——教育学院召开师生座谈会

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

为加强学院班风学风建设,全面了解师生的思想及近期教育教学状况,进一步提高教育教学质量1122日下午,教育学院在信息中心501召开师生座谈会,听取师生在教育教学及学习生活等方面的意见和建议。教育学院党委书记丁文林,副书记吴燕副院长刘智秉,实验室主任,教研科负责人,学生科辅导员代表,学院党支部专职组织员,各专业负责人及教师代表,各班级学生信息员参加了此次会议。会议由副院长刘智秉主持。

会议开始,刘智秉表示,师生座谈会是以解决教师和同学们的实际问题为宗旨,是师生面对面交流的有效途径,希望到会的老师及同学们围绕教风、学风、教学管理、生活、成长和发展等方面的问题畅所欲言,优化师生的工作和学习环境,促进学院的进一步发展。

丁文林认真倾听、详细记录老师及同学们的发言,并表示,希望聆听师生们真实的心声,对于师生提出的问题,学院将高度重视,并积极落实整改或向相关职能部门汇报协调。

在教师发言环节,参会教师纷纷发言,反馈了在教学工作过程中遇到的各种问题。例如试卷分析中的困难、各类材料填写事务繁多问题,课时多工作量大等情况,挤占了专业成长时间,导致无暇顾及教学水平提升和科研工作;还有诸如各种数据重复填报问题,各部门数据没有做到相互共享,使教师疲于应付。还有的老师对课程设置、实习实践教学提出了自己的意见和改进建议,丁文林等到会领导就相关问题进行了及时回应与互动交流,座谈会气氛热烈。

学生座谈环节,学生信息员们畅所欲言,如反映了本班模拟课堂在实施中遇到的主题设置、学科限制问题;部分学生反馈了教室设备和桌椅损坏问题;还有的学生提出田家炳杯教学竞赛中,缺乏非本专业指导老师的问题;专升本班级信息员反映部分课程缺乏前期基础,导致课程学习中遇到的困难;还有学生反映专业竞赛不足问题,希望更多机会参与教学技能方面的比赛。与会领导和老师对学生的问题进行了逐一解答和交流,对未能解决的问题做好了相关问题记录。

丁文林督促相关科室落实和跟进,并做好后续答复。同时建议同学们要合理规划大学生活,养成良好的学习习惯,积极参与各类活动,争取更多的荣誉,并对同学们在安全问题、人际交往、学风引领等方面进行了殷切嘱托。

最后,丁文林对参加此次座谈会的师生表示感谢,并勉励全院师生继续保持良好的工作作风和扎实的学风,及时地通过多渠道反馈意见,希望全院师生保持昂扬的姿态,踔厉前行,笃行不怠,为学院的更好发展添砖加瓦。