当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

教育学院实习系列报道(二)

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

濂溪区第一小学为我院小学教育专业提供了宝贵的实习平台,在这次的教育实习中,实习生们感受到这是一个充满活力和创新的学校,对于实习生们积累宝贵的经验和知识,并为今后的教育工作职业规划提供了更清晰的认识。

一、相互转换,民主平等的师生关系

教育实习期间,实习老师们积极参与学生们的学习和生活,通过与孩子们的互动交流,发现每个学生的优点、兴趣和特长,并尽可能地鼓励和支持他们。同时,经过观察,也发现了一些学生的学习困难问题,尝试着学习与学生、家长的沟通,寻求帮助他们提升学业成绩的方法。

二、作业批改,初担教师职责

批改作业是老师的一个很重要的职责,四年级孩子们的作业是描红本,也课课练需要孩子首先用黑笔进行描红,再在描红下面的田字格里书写汉字。

改作业的过程并不只是一个进行评价修改的过程,也可以更好地发现教学中存在的问题。在批改作业的过程中,发现有些孩子的描红写的端端正正,认认真真,没有一个错别字,但有些孩子的作业上的汉字则是东倒西歪,字写的恨不得飞起来,这时候就需要实习老师一个字一个字认认真真看过去,帮助他们找到错别字,让他们课后订正,改完之后还要对学生常出现的错误进行思考,反思教学上需要改进的地方,从而为学生的进步带来帮助。

三、勤俭节约好习惯,光盘行动显风采

十月初濂溪区第一小学开展了“勤俭节约”的主题活动,让学生以“勤俭节约”为主题制作手抄报,布置黑板报,以此来宣传勤俭节约的优良传统。让学生从小做起,从节约一滴水、一粒饭的小事做起,养成勤俭节约的好习惯。实习生们协助指导和评比学生的作品,这一活动更好地拉进了实习生与学生的距离,也使小老师们学会了更好地与学生进行交流。

四、参与读书沙龙,受益匪浅

十月中旬,濂溪区第一小学举行了一次读书沙龙,是由胡华老师主持的老师们关于阅读《我的妈妈是精灵》这本书后的学术研讨会

 读书沙龙活动举办非常正式也十分有仪式感,每一个参加的老师都需要在最前面的小桌上签到,大家围坐在一起,发表着各自阅读书本后的感悟,氛围十分融洽,实习老师们不仅听到了许多有深度的文章,而且产生了很多的情感共鸣,大家都受益匪浅。

教育实习一个宝贵的学习机会,可以全方位体验了教育工作,并提升实习生的专业素养和能力。通过实习,实习老师更加坚定了从事教育工作的决心,并准备投入到这个有意义而充满挑战的行业中。