当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

教育学院实习系列报道(一)

发布者: [发表时间]:2023-10-16 [来源]: [浏览次数]:

教育实习是师范生从理论走向实践的一个非常重要的阶段,是一次向教育一线前辈们学习的宝贵机会我院学前教育专业学生在九江市濂溪区谢家垅幼儿园实习,通过对该园教师前辈们的学习提升自的专业技能,完善自身的不足之处,为毕业后走向工作岗位打下一定的根基。

一、开学第一课:初来乍到的幼儿和老师

开学之初,中大班幼儿经过两月假期重新回到幼儿园,小班幼儿初来乍到,所以此时工作的重心是放在安抚幼儿情绪,帮助他们尽快适应幼儿园的环境上。作为新手的实习老师们一开始也有些慌不择路,在抚慰幼儿、和幼儿的相处上也是屡屡碰壁,但经过几天的互相磨合,小老师们逐渐找到了和幼儿正确的相处方式,师生关系也慢慢变得融洽,当幼儿不再哭闹,而是满脸笑意地奔向小老师们的怀中,小老师们的第一课才是真正告一段落了。

二、日常教学活动:认真听课、用心讲课

当开学之初的适应期结束实习老师们开始投入到幼儿园的教学工作之中。在进行正式的讲课之前,实习老师们和幼儿一齐听主班老师讲课,一边帮老师管理班级秩序一边做好听课记录,细心捕捉教师和幼儿们的有意义的动作和重要的言语与表情,记下他们的教学环节和方法,并进行自我思考。在学习和观察中,实习老师逐渐深入了解幼儿教师的日常工作和学习他们的教学经验。

在多次的听课经历后,有部分实习老师们已经可以用心讲课了。他们在主班老师的帮助和指导下,用心备课、写教案,将自己以往所学知识应用于教学实践当中。实习老师们在讲课时注意观察幼儿的课堂表现,尽力让幼儿主动投入到教学氛围中,调动幼儿积极回答问题和大胆。讲课结束后,实习老师们也及时进行了自我反思,找到了自己的不足之处。

三、户外游戏活动:日常娱乐活动与节日主题活动

应国家规定,幼儿户外游戏活动时间不得少于2小时。每天幼儿在户外游戏活动时,实习老师们都会在一旁看顾,保证幼儿安全,有时也主动参与他们的游戏世界中,同时帮助主班老师们拍摄照片。

开学一月后,中秋国庆接踵而来谢家垅幼儿园开展迎中秋庆国庆活动。在此次活动中,实习老师参与了布置会场,做主题环创,以及带领幼儿参与各个活动。此次活动进行非常顺利,虽然比较辛苦,但实习老师们却收获了很多的经验与快乐。

谢家垅幼儿园参加了濂溪区举办的文明礼仪比赛活动,实习老师们积极参与,克服一切困难,用心投入到比赛训练之中。在幼儿放学之后依然留在园区排练舞蹈,练习仪态、微笑,还在学习之余利用自己所学知识辅助舞蹈老师教幼儿跳舞。

相对于初入幼儿园的“青涩”,如今的实习老师们已经有了很明显的进步,也收获了很多在校园里学习不到的知识。这是一段充满艰辛和收获的学习历程也必将是一段充满幸福和快乐的人生经历。