“清明祭英烈,薪火永相传”——教育学院学生党支部开展清明祭扫先烈活动

发布者: [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

教育学院学生党支部聂欣扬/文

又是一年春草绿,梨花风起清明时。为缅怀革命先烈,追思忠魂,扎实开展党史教育,弘扬和继承革命先烈们不怕牺牲、甘于奉献的崇高精神,2023年4月1日下午,教育学院学生党支部组织党员、预备党员和入党积极分子代表前往濂溪区南山公园,由学生党支部书记殷明芳主持开展“清明祭英烈,薪火永相传”清明祭扫先烈主题党日活动。学院党委副书记吴燕一同前往参加活动。

春日的南山公园绿意盎然,苍松劲柏林立,显得格外庄严肃穆,巍峨雄伟的革命烈士纪念碑高耸而立。全体师生在纪念碑前肃立,坚毅如炬的目光,划一坚劲的动作,是哀思,是敬意,是这闪耀党旗由我们来守护的庄严宣告。

学院党委副书记吴燕宣读祭文,向为中华民族、为新中国建设事业英勇献身的革命先烈们致以崇高的敬意和深切的哀悼。同时,她表达了对同学们的殷切期望:我们一定要继承革命先烈不畏艰难、勇于献身的崇高品质,肩负历史责任与担当,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

学生代表赵鑫申同学和陈紫仪同学向庄严肃穆的革命烈士纪念碑敬献花篮。

全体师生向革命烈士纪念碑三鞠躬,默哀一分钟。此刻过去的苦难,民族的信仰,当前的使命,未来的征途,萦绕在每个人的心中。虽时间在流逝,但信念未曾更改,为中国人民谋幸福的崇高追求我们世代铭记,无畏和奉献精神万古长青。

丰碑长在,精神永存。在此次主题党日活动中,党员同志们的思想受到了洗礼,心灵得到了净化。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,赓续红色血脉,勇担时代重任。作为新时代的中国青年,宇宙浩瀚,星河灿烂,天地辽阔,韶华珍贵,都辜负不得;登高瞭望,方知山长水远,生逢其时,更需鼓缅志前行!