我院应用心理学专业成功开展心理咨询与心理治疗见习

发布者: [发表时间]:2023-09-12 [来源]: [浏览次数]:

2023911日,为加强同学们的专业知识汲取、增强技能素养、提升专业能力,了解更多关于心理咨询的机制体制,我院应用心理学专业A2021班学生,在教研室主任黄永鹏和班主任、授课老师王彦的带领下,前往九江市第一中学八里湖校区开展了心理咨询和心理治疗见习。

九江一中心理咨询专家孔令豪老师带领同学们参观了学校的心理咨询室、宣泄室、情绪放松室等等。

随后,老师们在团辅活动室里向同学们分享了关于自己在心理咨询中的一些心得和看法,如:不要有畏难情绪,也不要有低估自己学历;不尝试永远不知道事情的难易;我们要不断提高自己的实践能力,将理论和实践联系起来。

同学们接着分组讨论,并派出代表上台发言,畅谈自己的收获和感想。例如:要和来访者建立良好的咨访关系,运用好各种咨询技术,充分发挥我们自己年轻人的优势,和有经验的老师进行交流,然后提升自己的实际操作能力,等等。最后,由两位带队老师对大家在见习中的表现和不足进行了点评和总结。

通过此次见习,同学们都纷纷表示深有感悟、收获颇多,见得美好,习得成长。大家也表示,在今后学习和实践中,要努力提升各方面能力,不断成长。