教育实习系列报道(八)

发布者: [发表时间]:2022-12-14 [来源]: [浏览次数]:

教育学院实习系列报道(

——湖口县第二中学篇

“读万卷书,行万里路”。教育实习是师范生成为一名合格的专业毕业生的必经之路。通过实习,真正地接触课堂和学生,增强对教师职业的认识,提高实际教学能力,为今后走上工作岗位打下一个坚实的基础。

一、难忘的经历:第一次授课

实习生反映,最难忘的经历就是第一次走上讲台,由于跟随的实习学段是高中,只比学生大四五岁,内心还是有些紧张。从最开始的一张张陌生的面孔,到后来大都能叫上名字,得益于主动去接触学生,课间和学生打成一片。有了这样的情感基础,给孩子们授课就轻松自然一些,第一堂课在实习生们的精心准备下顺利完成了,但都存在着很多不足,每位实习生都认真地进行了第一堂课后的教学反思。

二、不一样的体验:承担班主任工作

在实习中,另一项主要工作是协助班主任老师管理班级。每天早早起床到班上去看学生早读,督促打扫卫生、带他们背诵英文单词,尽力解答学生提出的各科问题,在必要的时候对学生进行适当的奖惩、上班会课……,班主任工作是平凡而琐碎的,但是在这平凡的工作中,却成就着一个又一个不平凡的梦想。

三、获得新技能:担任校运会裁判员

校运会在即,实习生受学校邀请成为了各个比赛项目的裁判。经过培训,各自承担着跳高、跳绳、长跑的裁判员,同时还负责保护学生们的安全,在全校师生的共同努力下,四天的校运会圆满结束。

教师工作平凡而伟大,幸福而艰辛。教育实习为师范生未来的教育生涯写上了浓墨重彩的第一笔,也将让他们在未来的教师岗位上,走得更坚定,更长远。