教育实习系列报道(六)

发布者: [发表时间]:2022-11-17 [来源]: [浏览次数]:

教育学院实习系列报道(

——德化学校篇

教育实习是师范生成长为一名合格教师的必经之路,我院实习生在德化学校实习中,密切配合实习指导老师,在紧张有序的实习过程中,体验了收获和成长,也迈出了教师职业生涯的第一步。

一、日常听课:取百家之长

实习生每天大量时间用于在小学部和初中部听课。主要是观摩信息技术、心理健康教育类课程,还观摩了一些其它学科课程,积极学习各位老师的优秀经验,以及在课程中如何应对突发状况,并在课后记录反思日志,充实自己的教学设计和教师们的教育智慧。

二、认真备课:虚心求教查漏补缺

为了在课堂上给实习班级授课能达到预期教学效果,实习生们细心领会课程标准、研读各类教学参考书籍、、实习生集体备课、求教实习指导老师,聆听建议后多次修改教学设计,争取为自己的课堂做好充足的准备。

三、走上讲台:在实践中积累经验

实习生在大学时练习过模拟课堂,但真正走上讲台,又是不一样的体验,尤其是要有师生之间的互动,因为学生才是课堂的主体。同时,每堂课之间都需要联系和贯通,这些都需要长期的经验积累,正所谓“实践出真知”。

四、参与教研活动:学思行同向而行

每次听完公开课后,所有听课教师转入会议室,对这节课进行交流点评。评委和教师们从知识传递,能力培养,教师应变等方面对课程进行了激烈的讨论,从中收获不少。

不断思考,锐意进取,相信在这里充实又有意义的实习过程中,我院实习生定能成长为一名名合格、优秀的人民教师。