教育实习系列报道(五)

发布者: [发表时间]:2022-11-13 [来源]: [浏览次数]:

教育学院实习系列报道(

——柴桑区第二中学篇

教育实习作为师范生培养不可或缺的重要一环,意味着师范生学习情境的转变、学习方式的转变以及自身角色的转变,面对真实教育问题的挑战的同时,也快速提升着自身的教育教学能力。在历时四个月的教育实习中,让实习生们真正体验到作为一名教师的乐趣,同时更加明确了自身的责任感与使命感。

一、参与秋季校运会

在党的二十大即将召开之际,柴桑区二中第四届秋季田径运动会于9月28日开幕,鲜艳的国旗、校旗、运动会会旗,鲜花、气球、彩旗方阵,各班级方阵、裁判员方阵依序入场。

参与实习学校运动会,担任运动会裁判员,主要负责运动会各项目比赛成绩排名统计。

二、观摩赛课,加强学习和反思

实习生全程观摩了不同学科专业组的公开课赛课,教师们精心设计教学过程,课堂中孩子们聚精会神,一直跟随教师的节奏,参赛教师的表现可圈可点,有许多值得学习的地方,课后也听取了评委进行的讨论和点评,受益匪浅。

三、参与校园教育活动

为进一步提升广大师生识别和抵制邪教能力,提高防范意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,10月18日,柴桑区二中在九江市委政法委、柴桑区委政法委、柴桑区委统战部、柴桑区公安局、柴桑区教体局的组织下,实习生协助学校开展了以“崇尚科学、反对邪教”为主题的教育活动。

四、观摩高三微机课程

高三的微机课程主要是以新高考为导向而开展的信息技术课程。该课程主要以理论知识教学为主,在课程中主要是理论课和练习课。

五、担任班主任实习工作

相对于其他任课老师,班主任需要更加尽职尽责的管理和看护好班级。每天的早晚读、课余时间都会去检查学生上课情况,同时对于学生思想、学业方方面面都要密切关注,还要学会与家长及时沟通与交流。