教育学院实习系列报道(三)

发布者: [发表时间]:2022-11-05 [来源]: [浏览次数]:

教育学院实习系列报道(

——湖口县金砂湾学校

教育实习是一个师范生成长为一位合格教师的必经之路,也是检验每一位师范生教学技能的真实场景我院学生在湖口金砂湾学校的实习过程中进一步提升自身的专业技能,获得初步的教育教学实践知识增强了教学能力,为今后走上工作岗位打下良好的基础。

一、参与日常教学:认真听课、批改作业

不同的老师有不同的授课方式,每次听课都可以从中学到不同的知识,老师们的教学设计、教学节奏的掌控、生动的授课方式总是能够吸引所有学生的目光,同时也让实习老师们对教学有了更深刻的理解,多听课,学习老师们的长处,对教学能力的提升有极大的帮助。

批改作业也是如此,通过批改作业,可以了解学生的成绩、学生的知识水平以及对待学习的态度,同时也反映着教学效果,有利于教师进行教学活动的调整。在批改作业的过程中,大家都感受到批改作业确实是教学过程中的一个重要环节,必须要认真对待。

二、电教处工作: 录课,拍摄,剪辑

教育技术学专业的实习生同时也兼任着中小学校信息化教学环境构建、教育设备管理及维护的教育技术人员。

在学校举行公开课时,在观摩室控制操作台,帮助老师录课。

在学校举行一些活动时,利用摄像机和照相机进行拍摄记录,并按照要求进行剪辑。大家参与拍摄的活动有:红领巾讲解员;党的故事我来讲;国家基础精品课程比赛;历史优秀课例比赛;初中英语赛课;校园体育节。

三、校园体育节:孩子们的最爱

10月25日,学校“学习二十大  健体向未来——湖口县金砂湾学校2022年校园体育节”隆重开幕。在开幕式上,对方阵入场、领导讲话、各年级节目以及校级节目表演进行了视频录制和照片拍摄。

同时,负责了不同项目的裁判工作。本次运动会形式新颖,富有趣味,让同学们身体得到锻炼,心情得到放松,取得了比赛成绩与精神文明双丰收。通过本次运动会,也让大家学习到了如何有序地组织运动会,维持运动会秩序,提升了活动组织能力。

四:护学岗活动:安全重于泰山

为更好维护校园良好秩序,保障学生离校的安全,学校开展了“护学岗”活动,主要由在校老师和实习老师们完成护学任务。穿上志愿者红色制服和红色帽子,感觉身上的担子又重了一份,维护校园安全,帮助学生安全归家,责任重大,也体会到教师不仅要教书育人,还要有安全意识,更要在教学中进行学生的安全教育。

时间见证着成长,实习老师们在实践中不断地锻造自我,经验上的不足,是实践上的缺少,这些都可以通过实践和锻炼得到提高。大家在实习中不断学习与进步,砥砺前行,终将遇到更好的自己!