当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党史教育 >> 正文

“我为群众办实事”——名师进课堂 师生共成长

发布者: [发表时间]:2021-03-30 [来源]: [浏览次数]:

3月29日,教育学院邀请我校优秀校友、九江市第七中学教研处副主任、九江市名师工作室主持人、江西省特级教师吴海芳老师回到母校,参加我院举办的“中小学教师进入大学课堂”活动,为我院20级师范生做教师专业发展讲座。

讲座由教育学院小学教育教研室主任、小学教育教研所所长朱青博士主持,朱青博士首先向同学们作了介绍,吴老师毕业于九江学院,自毕业以来,在九江市第七中学任教28年,她曾获得江西省第六届“特级教师”、首届“学科带头人”、省首届音乐学科教学能手”等荣誉称号;多次应邀担任全市音乐新课程教资培训主题发言与公开课示范;多次担任省、市中小学招考音乐教师的命题及评委工作 ;其先进事迹多次在九江市电视台、《九江日报》、《浔阳晚报》等媒体报道......。

讲座开始,吴老师首先立足于自己的教学实践,针对一些教学问题,她着重讲述了教材与教师的关系。她认为,教材与教师的关系有三种:有它无我,有我有它,有我无它,其中第一种是最行不通的。教育是国之大事,教师的教学质量值得我们深思,照本宣科不可取,从教者需要有自己的思想和见解,教育也是一门艺术,从教者应当用心感悟。

最后,吴老师给我院莘莘学子提出三点建议:1.一定要努力学习专业知识,用付出沉淀自己才能拥有坚实的信念,十足的底蕴,才能充满激情;2.考取教师资格证,这是成为一名教师的必备条件;3.在正式成为一名教师后,也要能甘于清贫,默默奉献。同时,应自觉加强师德修养,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。

本次讲座既展现了吴老师教学的魅力,也提供了一个很好的学习和交流的平台,有效促进了学生的专业成长和发展,加强了一线名师和在校师范生的互动。在名师的辐射作用下,同学们都受益匪浅,它带给师生的不只是观念上的洗礼,更多的是经验上的造诣,知识的沉淀和技能的成长。吴海芳老师沉稳大气,语态亲和,构思新颖严谨,她的讲座深入浅出,层层递进。同学们深深被吴老师的谈吐艺术与人格魅力所折服并报以热烈的掌声。

正如小学教育教研所所长朱青老师在座谈总结中所说:“我们始终坚信,唯有看到,才能做到”本次讲座让学生得以看到“山顶的风景”,感受名师的风采,汲取榜样的力量,从而不断促进自身专业的发展。“名师进课堂”的一系列活动的持续开展,必将帮助教育学院培养出更多的优秀人才,为同学们未来投身到祖国不同地域的教育岗位上不断发光发热打下坚实的基础。