新时代如何为更深入的教育蓄能

发布者: [发表时间]:2024-05-31 [来源]: [浏览次数]:

为了提高教育技术学师范生对班级管理及班主任工作的能力,5月30日晚7点在信息中心603教育技术学A2112全体学生聆听全国知名德育专家、全国“实战派”班主任典型代表乔会龙老师题为“如何为更深入的教育蓄能”的在线专题讲座。

undefined

乔老师从班主任工作的社会定位、班主任工作的主要内容、班主任工作的重要技巧及班主任工作的就近发展四个方面娓娓道来,乔老师总结班主任工作的主要内容包括对学生开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育等。然后结合自身工作经验谈到了班主任工作的重要技巧,得出良好的师生关系是做好班主任工作的前提,“望闻问切”是班主任的基本功、最好的管理莫过去示范、最好的教育莫过于感染等。乔老师还分享了他在班级管理建立的一些机制,如全员制的全员管理机制,深入心灵的书信沟通机制、积极向上的励志长跑机制,规范有序的值日值周机制,有趣实用周奖励惩戒机制。通过这些实践,做一个智慧型的班主任。最后乔老师为师范生提出建议:积极参加校内各种专业类比赛,开阔自身眼界,主动承担各级相关的管理类工作,锻炼自身能力,主动接触身别的同学,尝试发现问题,借助现有的资源不断学习,从生活中发现各类素材进行知识储备,积极学习班主任管理工作的理论与实践知识,为毕业做好准备。乔老师分享的班级管理方法,既实用又有趣,获得了学生的一致好评。

专家介绍:全国知名班主任培训专家,全国德育研究专家,全国班主任工作研究专家,全国“实战派”班主任典型代表,全国名师工作室联盟理事,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基专委会常务理事,陕西省名师发展研究部学术委员,延安市家庭教育研究会副秘书长,延安市德育兼职教研员,全国大型德育名师网络工作室主持人。陕西省中小学德育工作先进个人、陕西省第三届“最具魅力” 班主任、延安市首批德育专家、延安市首届班主任工作指导专业委员会专家、延安大学班级管理课授课教师、延安大学明德工程导师

undefined

学生心得感