“以练筑防,安全护航”——教育学院开展宿舍消防应急演练活动

发布者: [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

教育学院席慧琴/文单双婧/摄

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取新余“1·24”特大火灾事故教训,着力增强师生安全防范意识,增强师生自我防护能力,筑牢安全稳定防线,防范各类安全事故,根据学校2024 年春季“安全教育周活动”整体部署,教育学院于3月6日15:0020栋学生公寓开展消防应急演练活动。

学院高度重视“安全教育周”活动,成立了以学院党委书记丁文林为总指挥、副书记吴燕为副总指挥、全体辅导员为成员的疏散演练指挥部,学生科制定了消防疏散演练方案

演练开始前辅导员邓居杰老师向同学们详细讲解了消防逃生疏散知识各层引导员迅速到位,指挥部老师们各司其职,逐一落实引导、疏散、保障等工作。

随着辅导员张军婷老师的一声报哨声响起疏散演习正式开始,每层引导员迅速组织学生安全有序地撤离并强调:“用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰,后手搭前肩沿墙前行,不挤不推,有秩序撤离”各班学生按规定路线到达迅速疏散到安全区域。指挥部成员迅速维持好现场秩序,辅导员老师和各班班长及时清点人数,全体人员疏散完毕后本次宿舍消防应急演练活动圆满结束。

此次演练组织有序、准备充分,师生共同深度参与其中在整个演练过程中,全体师生增强了消防安全意识,同时也为校园消防安全工作打下了坚实的基础。珍爱生命从防火做起,杜绝火患从自我做起,让我们牢固树立安全意识,将校园安全落到实处。