暑期“三下乡”|五育进校园,科学筑未来

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

——教育学院红烛先锋”志愿服务队走进威家中小学开展暑期“三下乡”活动

教育学院团委宣传部  梁怡菲/文、摄

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的重要指示,助力乡村教育事业蓬勃发展,九江学院教育学院“红烛先锋”志愿服务队院党委副书记吴燕、团委书记肖静、基础教育研究所朱青、教育技术教研室张立龙博士、小学教研室强毅副教授的带领下,走进濂溪区威家中小学,开展了以“五育进校园,科学筑未来”为主题的暑期“三下乡”活动。

本次活动旨在用实际行动为乡村教育注入新的活力,为教育事业的可持续发展贡献力量。在为期两天的活动中,志愿者们以科学知识为依托通过丰富多彩的课程和活动,将德育、智育、美育、劳育、体育等五育元素融入其中,为威家中小学的孩子们带来了一场别开生面的教育盛宴。

红烛赴乡校,知识润童心

首日活动中,“红烛先锋”志愿服务队在威家中小学操场举行了启动仪式。威家中小学的朱军校长和校党支部书记周振林分别致辞,对志愿者们的到来表示热烈欢迎。九江学院教育学院团委书记肖静老师详细介绍了本次“三下乡”的服务内容。“三下乡”服务队队长李珺珺以及学生代表胡月华也分别发言,表达了对此次活动的期待和决心。最后,我院党委副书记吴燕发表讲话,对参与活动的师生提出了要求和期望确保活动取得圆满成功。

聆听口述历史 传承教育薪火

启动仪式结束后,志愿者们按照计划开始了各项活动。在口述史访谈活动中,志愿者们与威家中小学的党政办聂飞主任和英语老师李代建进行了深入交流,了解了他们的教育经历和教学经验。在与濂溪区威家中小学的校党支部书记周振林和校长朱军的交谈中,志愿者们感受到了学校党建工作与教育教学的紧密融合,以及学校在发展过程中所面临的挑战与机遇。

科学赋能 五育卓行

下午,志愿者们走进威家中小学的课堂,为孩子们带来了一系列精彩纷呈的课程。在德育课堂上,志愿者们通过讲述革命先辈们的英勇事迹,激发了孩子们的爱国热情和责任担当。在智育课堂上,志愿者们通过注意力训练游戏和案例讲解,提升了孩子们的注意力和规则意识。在美育课堂上,志愿者们通过戏曲进校园的活动,让孩子们感受到了传统文化的独特魅力。在劳育课堂上,志愿者们组织孩子们参与教室清扫工作,培养了他们的劳动意识和珍惜劳动成果的习惯。在体育课堂上,志愿者们带领孩子们进行健身操和手语教学,让孩子们在锻炼身体的同时,也感受到了运动的快乐和温暖。

教育兴学 科学启梦

次日,志愿者们继续开展“三下乡”活动。在威家中小学,志愿者们带来了 Steam 科学套盒,通过生动有趣的实验和互动环节,激发了孩子们的创新思维和综合实践能力。与此同时,志愿者们举办了一场精彩的乐高展示活动,展示了我院优秀学子搭建的乐高作品,并鼓励孩子们发挥自己的想象力,亲手尝试搭建属于自己的乐高作品。在威家中小学教室的另一侧,志愿者们组织了一场充满趣味的益智游戏活动,包括汉诺塔和智力解环等经典益智玩具,锻炼了孩子们的逻辑思维和动手能力。

在活动过程中,志愿者们还对威家中小学的教育现状进行了调研。通过与学校领导、教师和学生的交流,志愿者们了解了学校在教育教学、师资队伍、硬件设施等方面的情况,并针对存在的问题提出了相应的建议和解决方案。

本次暑期“三下乡”活动得到了威家中小学师生的高度评价和热烈欢迎。通过此次活动,志愿者们不仅为乡村孩子们带来了更多的知识和希望,为乡村教师们注入了新的理念和方法,也为乡村教育的整体提升贡献了自己的智慧和力量。同时,志愿者们也深刻体会到了乡村教育工作者的辛勤付出和无私奉献,更加明确了自己作为未来教育工作者的责任和使命。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。九江学院教育学院将继续深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于教育的重要指示始终牢记习近平总书记的嘱托“努力让每个人孩子都能享有公平而有质量的教育”,深入贯彻落实党和国家关于教育的各项方针政策,为实现中华民伟大复兴的中国梦奠定坚实的教育基础。教育学院将与乡村学校携手共进,为乡村教育的发展书写更加绚丽的篇章!