暑期“三下乡”|教育兴学 科学启梦

发布者: [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

——教育学院红烛先锋”志愿服务队走进威家中小学开展暑期“三下乡”活动

教育学院团委宣传部  梁怡菲/文、摄

为贯彻落实科教兴国战略,以教育之力助推乡村振兴,促进城乡教育均衡发展,让科学的种子在乡村孩子心中生根发芽,在首日活动取得良好反响的基础上,6月18日上午,九江学院教育学院“红烛先锋”志愿服务队在教育技术教研室冬敏强毅老师的带领下,再度满怀激情的走进家中小学,开展第二天的暑期三下乡活动。

此次“三下乡”活动与党的二十大所提出的“办好人民满意的教育”“加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”等重要精神紧密相结合,彰显了新时代教育工作者的担当与使命。

科学引领,Steam 课程启智

上午九点我院红烛先锋志愿服务队带着精心准备的 Steam 科学套盒走进威家小学。在课堂上,队员们通过生动有趣的实验和互动环节,为孩子们开启了奇妙的科学之旅。孩子们亲手操作实验器材,观察着各种神奇的科学现象,眼神中充满了好奇与惊喜。

Steam 科学课程将科学、技术、工程、艺术和数学融合在一起,激发了孩子们的创新思维和综合实践能力。在此过程中,王冬敏老师以及服务队的队员们对威家中小学的孩子们进行悉心指导,让孩子们明白蕴含的科学原理,提升其科学素养。

乐高展示,创意无限飞翔

科学课程正在进行时,与此同时服务队在威家镇中学举办了一场精彩的乐高展示活动。展示台上,由我院优秀学子搭建的乐高作品充满科学创意。孩子们围在展示台旁,不时发出赞叹声。同时,服务队的队员还耐心地向孩子们讲解乐高搭建的技巧和创意,鼓励他们发挥自己的想象力,亲手尝试搭建属于自己的乐高作品。

益智挑战,智慧火花迸发

在威家中小学教室的另一侧,一场充满趣味的益智游戏活动热闹开展。服务队带来了汉诺塔和智力解环等经典益智玩具,孩子们纷纷踊跃参与。在汉诺塔的挑战中,他们认真思考、尝试不同的移动策略;在智力解环的过程中,孩子们细心观察、巧妙操作。这些益智游戏不仅锻炼了孩子们的逻辑思维和动手能力,更培养了他们的耐心和解决问题的能力。

此次我院“三下乡”活动,以“五育进校园,科学筑未来”为主题,通过丰富多彩的活动,为威家镇的孩子们带来了知识和欢乐,也为他们的未来发展奠定了坚实的基础。

在我院领导的带领下,“红烛先锋”志愿者服务队走进乡村、走进课堂,以实际行动完善乡村教育体系,挖掘教育潜力。深刻体悟教育在乡村振兴和国家发展中的关键地位和重要作用。青年一代应当志存高远,响应时代呼唤,倾尽全力,在推动乡村教育发展、助力国家振兴的道路上成长为坚定的践行者、积极的传播者,勇扛时代重任!