暑期“三下乡”|科学赋能 五育卓行

发布者: [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

——教育学院红烛先锋”志愿服务队走进威家中小学开展暑期“三下乡”活动

教育学院团委宣传部  梁怡菲、朱文轩/文、摄

党的二十大报告中明确指出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为了切实推动五育在校园中落地生根,促进学生的全面发展,让五育的光辉照亮更多学子的成长之路,让教育的力量在更广阔的天地中绽放,6月17日下午2点,九江学院教育学院“红烛先锋”志愿者服务队在院团委书记肖静、基础教育研究所朱青、教育技术教研室张立龙博士、小学教研室强毅副教授的带领下,再度走进威家中小学,全力推进五育进校园与课堂的深度结合。

五育并举,德育为先。在五育体系中,德育为学生的成长指引正确的方向。正因为深知德育的重要性,此次活动首先以德育展开教学。

德育引领,传承红色精神

活动伊始,一场充满激情与感染力的红色文化宣讲拉开了序幕。服务队队长以饱满的热情和生动的语言,声情并茂地讲述着革命先辈们的英勇事迹。同学们聚精会神地聆听,眼中闪烁着崇敬与感动的光芒。在这过程中,“传承红色精神”的主题照亮了同学们的心灵深处,激发了他们内心深处的爱国热情和责任担当。红色的种子在他们心中生根发芽,孕育着未来的希望与力量。

智育启智,提升综合能力

在智育环节,“三下乡”服务队别出心裁地设置了充满趣味与挑战的注意力训练小课堂。队员们巧妙地运用精心准备的注意力训练盒,设计了一系列有趣的互动游戏。同学们在游戏中全神贯注,努力提升自己的注意力。同时,队员们还通过生动的案例和深入浅出的讲解,向同学们传授了规则意识和自我保护能力。同学们积极参与讨论,思维的火花在教室里绽放,在这个过程中,他们不仅变得更加聪慧和机敏,还为未来的成长之路积累了宝贵的知识和经验。

美育润心,感受传统魅力

美育活动中,戏曲进校园成为了最引人瞩目的亮点。我院服务队威家中小学的同学们揭开了戏曲神秘的面纱。队员们详细介绍戏曲的历史渊源、角色特点和表演技巧,让同学们对这一传统艺术形式有了更深入的了解。同学们兴奋地围坐在一起,亲手绘画着脸谱,感受色、形、图之间的结合,在这个过程中,同学们亲身感受着传统文化的独特魅力,审美能力得到了极大的提升,对美的感知和欣赏也更加细腻和深刻。

劳育立身,培养勤劳品质

在进行劳育活动时,同学们积极踊跃地参与到教室清扫工作中。他们手持扫帚,认真地清扫着地面的每一个角落;他们拿着抹布,仔细地擦拭着桌椅和窗户。在劳动的过程中,同学们不仅体会到了劳动的辛苦,更明白了保持环境整洁的重要性。他们学会了珍惜劳动成果,也懂得了劳动创造美好生活的真谛。

体育强身,展现活力风采

健身操的欢快旋律激情响起,同学们跟随着节奏,尽情地跳动、伸展、旋转。他们的动作整齐划一,充满活力与朝气。每一次跳跃都释放着无限的能量,每一次伸展都展现着青春的风采。此外,还有充满温情与创意的手语教学。同学们用手势表达着内心的情感,无声的语言传递着温暖与力量。

科学之光点亮乡村,五育之风吹拂心田。教育学院暑期“三下乡”活动以科学赋能,让五育之花在乡村绽放得绚烂多姿。

在精彩纷呈的活动当中,我院“红烛先锋”志愿服务队将德育、智育、美育、劳育、体育紧密融合,以实际行动扎实有力践行党的二十大关于教育事业的重要精神,坚定不移地将教育改革理念融入实践,全面促进“五育”融合,助力乡村教育的蓬勃发展切实推动素质教育的落地生根。此次活动不仅给威家中小学的同学们带来了丰富多元的知识和满溢的欢乐,而且充分展现了教育学院在新时代教育改革浪潮中的责任担当和积极作为。相信在未来,这样的活动将不断延续,为更多孩子的成长成才点亮明灯