暑期“三下乡”|聆听口述历史 传承教育薪火

发布者: [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

——教育学院红烛先锋”志愿服务队走进威家中小学开展暑期“三下乡”活动

教育学院团委宣传部  梁怡菲/文、摄

口述史一座时光桥梁,紧密连接着过去与现在,使珍贵的教育记忆得以薪火相传、绵延不绝。教育学院红烛先锋”志愿服务队院党委副书记吴燕、团委书记肖静、基础教育研究所朱青、教育技术教研室张立龙博士、小学教研室强毅副教授的带领下,于此次意义非凡的暑期三下乡活动中,在威家中小学开启了一场教育口述史之旅。

此次活动将以党的二十大精神为指引,深入挖掘和传承教育口述史中的宝贵经验,为新时代教育事业的发展贡献力量,让教育在党的光辉照耀下绽放更加绚烂的光彩。

党员教师的育人诗笺

访谈员首先在访谈室里威家中小学的党政办聂飞主任和英语老师李代建进行了深入交流。聂主任将自己在教育管理中的心得与智慧毫无保留地分享。在交流中,他满怀深情地讲述了自己进入教育行业的故事。凭着对教育的热爱和坚定的信念,他不断学习、摸索,逐渐积累丰富的经验,一步步成长为如今优秀的教育管理者。

李代建老师则将其在濂溪区威家中小学多年的教学经验娓娓道来,讲述如何激发学生对英语的热爱。他分享了自己在教育岗位上的心得体会,讲述了执教生涯中许多有意义的事情。

基层干部的奉献骊歌

随后,服务队又与濂溪区威家中小学的校党支部书记周振林校长朱军进行了亲切交谈。周振林书记着重阐述了学校党建工作与教育教学的紧密融合。他介绍了党组织在学校工作中的引领作用,讲述如何通过党建活动增强教师的责任感和使命感,以及如何培养学生的爱国主义情怀和社会责任感。他为营造优良教育环境所付出的不懈努力,仿佛一曲深情的骊歌,令人心生敬意。

朱军校长细数学校发展历程中的种种挑战与机遇。他讲述了在资源有限的情况下,如何努力改善学校的硬件设施,为学生创造更好的学习环境;如何引进优秀的教师,提升教学质量。他在困境中展现的坚毅和面对机遇时的果敢,犹如激昂的骊歌,彰显出一位教育管理者的担当与智慧。

在访谈过程中,志愿者们不仅认真倾听,还积极提问,与老师们和干部们进行了深入的探讨。他们详细记录了每一个宝贵的经验和建议,希望能够传播教学精华,为教育教学研究提供真实而有价值的素材。

此次访谈活动,“红烛先锋”志愿者服务队的成员们深受触动。他们深刻体会到乡村教育工作者的辛勤付出和无私奉献,也更加明确了自己作为未来教育工作者的责任和使命。他们将带着这份宝贵的收获,在未来的教育道路上砥砺前行,努力为教育事业的发展贡献自己的力量。

相信通过三下乡”口述史活动,九江学院教育学院将与乡村学校建立更紧密的联系,共同为乡村教育的美好未来而努力。党的二十大以来,党和国家对教育事业的重视达到了新的高度,为教育改革发展指明了方向。我们要牢记习近平总书记的嘱托“努力让每个人孩子都能享有公平而有质量的教育”,深入贯彻落实党和国家关于教育的各项方针政策,以党的二十大精神为引领,为实现中华民伟大复兴的中国梦奠定坚实的教育基础。教育学院将与乡村学校携手共进,为乡村教育的发展书写更加绚丽的篇章!