力学笃行,履践致远——教育学院“开学第一课”活动纪实

发布者: [发表时间]:2022-03-11 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育学院党委新学期精心组织、创新载体,以多样形式积极落实学校关于上好“开学第一课”的工作部署,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年春季学期新征程。

【思政课篇:遍访红土为寻根 记录口述铸师魂】

2022年寒假期间,教育学院小学教育专业学子积极投身“乡村教师口述史”项目调研社会实践,调研团队49名成员赴江西瑞金、赣州、吉安等各地市以及甘肃、青海等农村地区,以记录书写口述史的活动形式,对50余名乡村教师进行了调研采访,深入挖掘本土优秀乡村教师事迹,记录新中国乡村教育的伟大变迁描绘中国几代乡村教师的精神风貌探寻中国乡村教师队伍建设的经验和理论

教育学院党委以此次“乡村教师口述史”调研活动为契机,将调研成果的推广融入学生“开学第一课”的思政教育中,通过“情浸式”讲述让思政教育“活起来”。“开学第一课”上,项目组成员为同学们宣讲“乡村教师口述史”项目调研活动的历程和心得体会A2131班曾慧同学感言:“这次访谈让我了解到老家乐安县这四十年间的小学教育的发展变迁、乡村学校教育的进步,也看到了一位老教师从最初从教到退休后一直守望小学教育事业的初心和担当,我想对一生奋斗在一线的教育工作者致以深深的敬意和感谢,并会努力学习专业知识,励志成为一名优秀的人民教师!”刘栩彤同学谈到:教书者必先强己,育人者必先律己这句话已经深刻的印在了我的脑海里,我将秉持着这个理念,在学校中刻苦读书,为中国的教育事业做出自己的贡献

项目组师生对于“口述史”项目的深情回顾和分享,让广大学生了解了乡村老教师们所处时代的教育故事,感受到祖国教育事业的时代变迁,进一步坚定了师范生扎实学习、安心从教、致力教育的生涯志向。

主题班会课篇:修心历练蓄能量 拼搏奋进向未来

2月27日,教育学院在竞知楼面向在校11个班级全体学生举办了形式多样、主题鲜明、丰富多彩的班会课。

大一年级以《疫情防控、消防安全和行为安全》为主题,教育引导学生提升安全素养,增强防范意识大二年级以《弘扬奥运精神》为主题,结合北京冬奥会,学习冬奥健儿的爱国情操和拼搏精神,激励师生敢于拼搏、永不服输、永不放弃的意志品质,培养敢为人先的锐气、拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气大三年级以《心理健康教育》为主题,帮助学生释放情绪、树立健康理念、培育健康心理品格,掌握应对成长、学习、情感、人际关系等方面心理压力的调节方法。

【学雷锋志愿服务实践课篇:情暖三月爱相伴 志愿同行沐春风】

3月2日晚,教育学院大一年级各班团支部分别在竞知楼开展以“学雷锋,树新风”为主题的团日活动。各班团支书通过讲述雷锋同志生平及其先进事迹,和同学们充分讨论如何学习雷锋的“钉子精神”,大家重温着雷锋歌曲、诵读着雷锋日记、寻找着身边的雷锋身影……活动使同学们深入领会了雷锋精神的内涵与精髓,体会到新时期的大学生弘扬雷锋精神、弘扬中华民族传统美德的重要性。

3月4日上午,教育学院组织青年志愿者服务队在和中广场参加九江市2022年“学雷锋志愿服务活动月”启动仪式,引导广大青年学生继承优良传统,弘扬志愿服务精神。

青志队员们与九江各单位代表认真聆听雷锋式的先进人物事迹,用心领悟新时代雷锋精神的精髓,感受雷锋精神的时代熏陶;他们朝气蓬勃,斗志昂扬,用自己的实际行动奉献爱心,诠释永恒的雷锋精神。

3月5日晚,教育学院青年志愿者服务队又纷纷走进学生宿舍,举办了以“奉献自己 服务社会”为主题的雷锋事迹宣讲活动。

尽管时光变迁,雷锋早已离开了我们,但雷锋精神却永远在我们身边,引领了一辈又一辈的青年人。宣讲人向同学们发问:“如果你是一滴水,是否滋润了一方土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一方黑暗?”这发问叩击灵魂,引发了同学们的深刻思考。

宣讲活动使同学们能更加深入了解雷锋精神及其重要意义。同学们纷纷表示对雷锋精神有了进一步的认识和思考。

相信同学们一定能在未来的日子里将雷锋精神融入到社会生活中去,用自己的青春力量服务社会,让雷锋精神洒满社会的每一个角落。

撰稿:肖静(15270180283

审稿:吴燕