教育学院开展2022春季“开学第一课”主题班会活动

发布者: [发表时间]:2022-02-28 [来源]:学生科 [浏览次数]:

玉虎迎春敛福来,正是学子入学时。值此2022年春季新学期开学之际,为继续巩固党史学习教育成果,进一步加强学生思想政治教育和心理疏导,增强学生的疫情防控意识和消防安全意识,引导学生以良好的精神面貌进入新学期,引领全校师生的新时代思想,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年春季学期新征程,2月27日,九江学院教育学院各年级利用晚点名时间开展了以“一起向未来”为主题的2022年春季“开学第一课”活动。师生积极参加这场教育性、思想性与知识型同在的“思政大课”,课堂精彩纷呈,学生反响热烈。

各年级经过精心策划,组织开展了形式多样的主题班会活动。

开展疫情防控、消防安全和行为安全主题班会活动

大一各班通过ppt展示、播放视频等方式,向同学们展示了疫情防控、消防安全、行为安全的相关知识。此次宣传有力地强化了同学们的安全防范意识,增加了同学们的疫情防控以及自救互救知识,提高了同学们的安全素养。同学们纷纷表示,今后要从自身做起,严于律己,积极学习和传播安全知识和技能,把安全实践落实到校园生活中,切实履行安全职责,保障自己和他人的生命安全。

开展弘扬冬奥精神主题班会活动

大二年级各班开展“弘扬冬奥精神”主题班会。2022年2月20日,北京冬奥会完美收官,中国在世界奥林匹克运动史上写就了历史性的辉煌篇章。北京冬奥用一簇微火,烛照天地,共赴冰雪之约,向世界展开全新画卷。奏响冰与火之歌,点燃奥运圣火,点燃运动激情,点燃爱国情怀。此次活动结合北京冬奥会,学习冬奥健儿的爱国情操和拼搏精神,激励师生勇于拼搏、永不服输、永不放弃的意志品质,培养敢为人先的锐气、拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气。

开展心理健康教育主题班会活动

大三年级各班召开“心理健康教育”主题班会,帮助学生释放情绪、树立健康理念、培育健康心理品格,掌握应对成长、学习、情感、人际关系等方面心理压力的调节方法。为同学们提供了认识自我心理健康状况的平台,也使同学之间能够更好的交流与沟通,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解负面情绪,以积极乐观的态度来充实内心。