以青春之名,赴家乡之约

发布者: [发表时间]:2022-02-28 [来源]: [浏览次数]:

--教育学院大学生“返家乡”社会实践活动

教育学院团委宣传部 徐芷若/文

进一步提升青年大学生积极投身国家振兴战略服务社会的意识,教育学院学生思政科于今年寒假积极组织学生党团员开展“返家乡”社会实践活动,号召大学生将专业所学与时代所需紧密结合,用实际行动为家乡奉献青春力量,充分展现新一代青年的奋斗精神和责任担当。

一个月的时间里,教育学院A2011班刘萱A2021刘志文、胡晨A2031班夏祖玉A2032班曾馨颖、董留洋A1921班陈梦娇等多名返乡大学生积极投身到基层社会治理、疫情防控等各项工作中,在工作中锻炼提升自我,在社会实践中受教育、长才干、做奉献

曾馨颖同学在假期中,报名参加了万安县芙蓉镇“创青春”志愿服务活动。在此项活动中,她担任房屋普查的志愿调查员,经历了两个多小时的培训,协助当地区委会调查了当地每一栋房屋的基本信息,包括房屋类型、户主名称、有无抗震构造等,并且对房屋信息进行实地核查和完善信息。曾馨颖同学表示,此项活动可以引导青年学子读懂家乡发展的政策方针、坚定自身服务家乡,是建设家乡之理想信念的良好契机。

董留洋同学投身于疫情防控中,她在寒假期间报名参加了河南省南阳市社旗县下洼镇政府组织的疫情防控及核查工作。在此项工作中,董留洋运用她的专业能力,将各种数据进行分类整理。

陈梦娇同学寒假期间在上饶市协助居委会开展了农村房屋建筑自然灾害综合风险普查。她和其他普查员分成多个小组,运用所学知识挨家挨户对小组房屋建筑进行实地调查摸清全村房屋建筑底数,了解农村房屋建筑承灾的基本情况。陈梦娇同学表示这次社会实践活动意义非常大,收获学习到了很多在学校不能触及的知识层面。

作为当代大学生我们应当所学的知识运用到家乡发展建设工中,协助家乡宣传国家政策让家乡人民群众感受到国家所给予的关怀。虽然这次实践是短暂的,但却是青年大学生人生画卷当中永久灿烂的一笔回忆。

走进家乡,回归本源,作为新时代的青年我们需要参加多社会实践活动,增强自身责任意识,心系家乡发展问题。向往远方,以青春正能量助力家乡的新发展期待未来的我们用青春为家乡续写更多新的篇章!