教育学院青志服务队开展保护饮用水源“河小青”在行动志愿活动

发布者: [发表时间]:2021-12-13 [来源]: [浏览次数]:

教育学院团委宣传部魏欣盈\摄 范雨洁\文

为了提高同学们保护长江水源、净化饮用水的意识,教育学院青志队于12月11日8点30分在浔阳区滨江健康主题公园开展了“保护饮用水源‘河小青’在行动”志愿活动。本次活动由教育学院、建工学院、旅游与地理学院、艺术学院、文传学院和爱江护豚服务队的志愿者们共同参与,一同在实践中感受水环境对生态系统和人类生活的影响。

志愿者们7点10分在北门集合并出发,于8点30分到达滨江健康公园与各学院会合,社会组织爱心服务队安排志愿者们按学院站好。活动伊始,各学院代表人轮流进行活动前的发言,加强同学们对本次活动背景知识的了解,青志服务队部长邹燕微讲到:保护长江,是每个华夏儿女的义务,我们要勇于承担社会责任,保护长江生态系统,为净化长江水质做出自己的贡献。发言环节结束后,志愿者们热情高涨,领取环保垃圾袋和手套后,他们从33号闸口徒步长江岸,观察拍摄水环境。

活动过程中,志愿者们从水源保护区最远处往回捡拾垃圾,并且谨记学姐分享的技巧:从下往上捡拾水源保护区失控滞留的滩涂垃圾,可以更好地保护自身安全从而避免滑落。他们一边捡拾白色垃圾,一边相互分享垃圾分类的知识,为这次活动增添了不少乐趣,遇到深埋在沙滩里的垃圾,志愿者们不怕脏不怕累,丝毫没有放弃的意思。随着环保垃圾袋的装满,志愿活动接近尾声。

活动最后,志愿者们把垃圾按可回收和不可回收简易分类带上岸,然后送入垃圾站处理。

志愿者分享到:对这次实践活动感触很大,你以什么样的方式对待大自然,大自然就会以什么样的方式回应你,所以我们要提高环境保护意识。本次活动以一张大合照圆满结束,作为青年志愿者他们带头行动,向社会传达环境保护的重要性。此次活动进一步提高了我院青志队服务社会的能力,增强了志愿者们的社会责任感,青志人一直在路上!