当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 精品课程 >> 正文

《教育心理学》课程思政教学案例

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

开课学院:教育学院                            制作人:曹卫平

教育心理学

授课对象所属专业

应用心理学

必修课

开课年级

大二

课程总学时

一、课程简介

教育心理学是师范专业的专业必修课,是心理学的分支学科,属于应用心理学。本课程旨在促进师范专业学生的人文思想、科学精神及教育理论水平等学科素养的形成,运用心理学的有关理论和方法进一步研究学校教育中教师的教和学生的学等各种心理活动及其交互作用的运行机制和基本规律,属于心理学学科的一门应用型的分支学科,教师教育类必修课程,在师范类专业的教育理论知识体系中处于重要位置,学生在学习中应理论联系实际,灵活运用所学知识,涵养专业情怀。

课程的内容以基本概念和基本理论为主。通过教学,使学生了解教育心理学的研究对象、发展历史与现状及其一般趋势;理解和掌握教育心理学领域的基本概念和基本理论;初步掌握教育心理学研究的基本方法和手段,明确教育心理学研究的基本思路和范式;培养学生以辩证、唯物的观点,科学地描述、解释、预测和调节人的心理活动和行为。

教育心理学课程的教学核心内容是围绕学与教二个方面展开,涉及教育心理学的研究对象和方法、学生心理、学习理论、学习动机、学习迁移、教学设计、课堂管理、教学评价等内容。

二、案例基本信息

1.案例命名

从抽象的人到具体的人

2.对应章节

该案例对应《教育心理学》第二章学生心理中的最近发展区理论。

三、案例教学目标

1.价值引领

本教学案例的思政目标是在理解人类心理本质的基础上,强化唯物主义观点,即让学生理解人类的心理是唯物的,人的认知发展是与所处社会的现实、文化等密切相关的,“人的本质是一切社会关系的总和”,进而强化学生的马克思主义哲学观、历史观和人学观。

2.逻辑联系

对本课程实施课程思政建设,既能为课程建设丰富思政案例库,又是高校“大思政”体系的重要组成部分,能有效实现育心、育德、育人,协同思政教育致力实现立德树人的根本目标。

本教学案例的课程教学目标是引导学生理解人的本质,即人的认知发展不仅有生物性规律,更与所处的社会环境有很大关系。这与思政目标有着必然的内在联系

四、案例主要内容

与皮亚杰的认知发展阶段论相比较,可以看出皮亚杰的“人”是一个没有现实背景、无关社会历史文化的抽象的人。这是片面的。根据马克思主义人的发展观,人是环境的产物,人的发展离不开具体现实的文化背景。辩证唯物主义和历史唯物主义的心理实质观认为,心理是脑对客观现实的反映,人的心理是人脑对客观现实能动的反映。

五、案例教学设计

课堂先分别讲解皮亚杰和维果茨基的发展理论,然后让学生对二种理论加以比较,结合个人的经历和经验,进行课堂讨论。总结出二种理论背后的逻辑,在此基础上,结合心理学发展的历史,介绍不同时期的学者是如何理解人类心理的,其中也包括我国从古至今的重要心理学思想。基于不同时期、不同学者对于人的本质”这一概念的理解,阐明科学心理学的概念,即辩证唯物主义和历史唯物主义的心理实质观认为,心理是脑对客观现实的反映,人的心理是人脑对客观现实能动的反映。在这其中,着重强调人的认知发展现实,结合狼孩的例子,强调教育的作用。

六、教学反思

本课程思政案例的教学能够较大的激发学生学习教育心理学的兴趣,培养学生深入思考的习惯,学生的课堂参与度分高,教学效果良好。