当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 精品课程 >> 正文

《SPSS软件应用》课程思政教学案例

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

开课学院:教育学院                                      制作人:郑爱

SPSS软件应用

授课对象所属专业

应用心理学

专业选修课

开课年级

课程总学时

一、课程简介

SPSS软件应用》是一门专注于统计分析软件SPSS应用与操作的实用课程。本课程旨在使学生掌握SPSS软件的基本功能、操作方法和数据分析技巧,培养学生运用SPSS软件进行数据收集、整理、分析和解读的能力,为学生今后在各个领域进行统计分析工作奠定坚实的基础。

在本课程中,学生将学习SPSS软件的基本界面、数据管理、数据转换与清理等基本操作。通过案例教学和实践操作,学生将掌握描述性统计分析、假设检验、方差分析、相关与回归分析等常用统计分析方法的应用。同时,课程还将介绍SPSS软件在各个领域的应用案例,如市场调研、教育评估、心理学研究等,帮助学生理解SPSS软件在实际问题中的具体应用。

在思政元素方面,本课程将强调数据分析的伦理与责任,引导学生正确看待数据、尊重数据,避免数据造假和滥用。同时,课程还将引导学生关注社会热点问题,运用SPSS软件进行数据分析和解读,培养学生的社会责任感和使命感。

通过本课程的学习,学生将能够熟练运用SPSS软件进行数据分析,提高解决实际问题的能力,为未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。

总之,《SPSS软件应用》是一门集实用性与思想性于一体的课程,它将帮助学生掌握一项重要的技能,并培养他们的社会责任感和使命感。

二、案例基本信息

1.案例名称卡方检验在招聘行业性别偏见问题中的应用

2.对应章节:卡方检验

3.课程讲次第十三讲

三、案例教学目标

1.使学生掌握卡方检验在性别偏见研究中的具体应用方法。

2.引导学生深入理解招聘行业中的性别偏见现象及其影响。

3.培养学生的批判性思维,使其能够运用统计知识分析社会问题,并提出解决方案。

四、案例主要内容

指导学生从招聘网站、企业年报等渠道收集招聘行业性别偏见的相关数据。数据可以包括不同性别应聘者的面试通过率、录用率、薪资水平等。指导学生进行数据清洗和整理,确保数据的准确性和可靠性。

五、案例教学设计

(一)教学设计

1. 教学目标

同上(略)

2. 教学内容

卡方检验的理论知识回顾。

招聘行业性别偏见案例的引入与分析。

卡方检验在性别偏见研究中的应用实践。

3. 问题创设与案例导入

以真实招聘数据为引子,提出问题:“这些数据背后是否存在性别偏见?”

通过问题引导学生思考性别偏见对个人和社会的影响,激发学习兴趣。

4. 教学方法

采用参与式和体验式的教学形式,鼓励学生积极参与课堂讨论和实践活动。

利用微信群和QQ群进行互动讨论,拓宽学习渠道,增强学习效果。

5. 教学资源

准备相关的招聘行业数据资料、卡方检验的计算软件或工具。

搜集与性别偏见相关的新闻报道、研究论文等辅助材料。

(二)教学实施流程

1. 课程思政案例导入(10分钟)

通过讲述招聘行业性别偏见的相关案例,引导学生思考性别平等的重要性。

结合思政元素,强调性别偏见对个人发展的制约和对社会进步的阻碍。

2. 卡方检验原理回顾与案例教学方法(15分钟)

回顾卡方检验的基本原理和计算步骤,为后续案例分析打下基础。介绍案例分析方法,包括数据收集、假设构建、计算分析等步骤。

3. 案例分析实践(45分钟)

分组进行案例分析,每组选择一个招聘行业进行数据收集和分析。

指导学生运用卡方检验分析招聘数据中的性别偏见现象。

鼓励学生通过微信群和QQ群进行互动讨论,分享分析思路和结果。

4. 考核评价方案(15分钟)

采用终结性评价方式,对学生的案例分析报告进行评价。

评价标准包括数据收集的完整性、分析的准确性、结论的合理性以及思政教学目标的达成度。

5. 课堂总结与反思(5分钟)

总结本节课的学习内容和重点,强调卡方检验在性别偏见研究中的应用价值。

引导学生反思学习过程,思考如何在未来的学习和工作中践行性别平等理念。

六、教学反思

1. 反思教学过程中学生的参与度和互动效果,思考如何进一步提高教学质量。

2.分析学生在案例分析中的表现,总结成功经验和不足之处,为今后的教学提供借鉴。

3.思考如何将思政元素更好地融入专业教学中,培养学生的社会责任感和公民意识。