“清明祭英烈,薪火永相传”——教育学院学生党支部开展清明祭扫先烈活动

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

教育学院学生党支部熊爱兰/文

梨花风起正清明,祭奠英烈且当行。为悼念革命烈士,牢记先烈的丰功伟绩,继承先烈的光荣传统,传承红色基因,扎实开展党史教育,弘扬优良革命精神,2024年3月31日下午,教育学院学生党支部组织党员、预备党员和入党积极分子代表前往濂溪区南山公园,由学生党支部书记殷明芳主持开展“清明祭英烈,薪火永相传”清明祭扫先烈主题党日活动。

春日的南山公园天朗气清,苍松翠柏,庄严肃穆。巍峨雄伟的革命烈士纪念碑高耸而立,守卫着这里的安宁与祥和。全体师生在纪念碑前肃立,神情坚毅、目光如炬,整齐排列的祭扫队伍,向为民族解放和人民革命事业英勇献身的革命先驱致敬,表达了对前辈楷模的哀思和怀念。

学生代表胡紫轩同学和吴泓宇同学向庄严肃穆的革命烈士纪念碑敬献花篮。

学生党支部书记殷明芳宣读祭文,向为中华民族、为新中国建设事业英勇献身的革命先烈们致以崇高的敬意和深切的哀悼。同时,她表达了对同学们的殷切期望:我们一定要继承革命先烈不畏艰难、勇于献身的崇高品质,带着梦想展翅,怀着向往奋飞,争做热爱祖国、理想远大的好青年!

全体师生向革命烈士纪念碑三鞠躬,默哀一分钟。此刻在每个人心中萦绕着的不止有过去的苦难,更有民族的信仰,眼前的使命,未来的征途。先人已逝,精神犹在。源远流长的民族精神我们世代铭记,革命志士的坚贞和崇高光照千秋。

学生代表熊爱兰发言。她号召全体同学在今后的学习生活中时刻对照自己的一言一行,明辨是非,学习先烈们不屈不挠、坚韧担当、艰苦奋斗的革命精神,遵纪守法,勤奋学习,积极进取,为民族振兴、国家富强而努力奋斗!

随后师生一行来到革命烈士纪念馆,聆听革命先烈的英雄事迹,驻足凝视烈士们留下的文献资料照片与遗物,深切缅怀革命烈士们的丰功伟绩。大家仿佛穿越战争硝烟,走进了那段浴血奋战的峥嵘岁月。让大家更加深刻认识到革命先烈的伟大精神,更加坚定他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

烈士业绩照千秋,星星火炬代代传。此次清明祭扫活动不仅是一次缅怀先烈、铭记历史的庄重仪式,更是一次生动的爱国主义教育和革命传统教育。通过今天的活动,大家纷纷表示要牢记先烈们的丰功伟绩,继承革命先烈的遗志,发奋读书,掌握本领,增强历史使命感和责任感,真正做到强民族之根,铸爱国之魂。