教育学院以多种形式深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

教育学院以多种形式深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神

【中心组理论学习】

9月14日上午,院党委书记丁文林在学院七楼会议室主持召开学院党委中心组(扩大)理论学习会,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话、学习“七一”重要讲话的六大亮点、重温习近平总书记赴江西考察时的讲话精神、继续深入开展党史学习教育。全体党委委员、各科室负责人和各支部书记出席会议。

会议强调,要深入开展习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,要求基层党支部围绕“七一”重要讲话的重大意义,全面建成小康社会的历史性成就,党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,以史为鉴、开创未来的根本要求,习近平总书记代表党中央发出的伟大号召等六个专题开展研讨式学习,结合思考岗位工作,完成若干高质量研讨报告。学院办公室主任龚勇、教工支部书记朱青两位同志在会上做了交流发言。

【专题宣讲报告】

9月22日下午二点半,学校马克思主义学院余建明教授应邀来到教育学院,为学院全体党员做了题为《百年辉煌 奋进正当时——学习贯彻习近平总书记建党100周年重要讲话精神》的辅导报告。学院办公室主任龚勇同志主持报告会。

余建明教授围绕“七一”重要讲话内容,着力从六个方面深入剖析讲话的精神内涵。他指出“七一”重要讲话是向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,庄严宣告在中华大地上已全面建成小康社会,系统总结党的百年奋斗历程和伟大成就,诠释伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,鲜明提出以史为鉴开辟未来的根本要求,庄严发出对全体党员的伟大号召。其中,余教授专门对“以史为鉴开辟未来的根本要求”要做到的“九个必须”一一进行解读,它们是必须坚持中国共产党的领导;必须团结带领人民不断为美好生活奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。

龚勇主任在总结中指出,整个报告政治站位高,层次清晰,解读详尽,既是一场高质量的理论宣讲报告,也是一场有历史纵深感的党史教育课,对我们进一步深入学习、认真领会、全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,具有很强的指导意义。

【党支部研讨学习】

9月22日下午四点,学院党委委员、各基层党支部支委在七楼会议室召开深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会,传达学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,学习《中国共产党组织工作条例》,学习习近平总书记关于教育的重要论述,开展红色家书学习活动等。

会上,教工支部和学生支部分别介绍了前期各支部开展“七一”重要讲话精神学习的情况;学院教研科科长万谦、实验中心主任蒋枫霆在会上也结合自身岗位工作,谈了学习体会,并做了交流发言。